정비 및 튜닝 정보

449이인재

메롱 해보실분 참고 부탁드립니다.

이 한장의 사진으로 나비효과가...몰려왔네요
이번년도 동계주행을 티켓으로 결제까지해놓고 개인업무 때문에 바빠서 가지는 못하고있는 상황에서
차는 꾸미고 싶은 마음...
다들 공감하시나요?

나중에 토우스트랩하면 꼭 저 메롱으로 해야지 라며 생각을 했었습니다.
그깟 플라스틱 얼마나 하겠어?
라며 접근했는데
토우스트랩 13만8천원
흠 뭐 그정도 할수있지...

현재 국내에서는 비머코리아 쇼핑몰과 모터클라세 쇼핑몰에서
판매가 되고있습니다.

총 3대분이 필요해서 6개를 주문을했습니다.

때가 안탔으면 하는 바램에서
(멋보다는 실리를 추구하는 타입?)
저는 레드보다는 검정을 택했습니다.
그렇게 구매한지 7일안에 
해외에서 오는것인데 엄청 빠르게 날라오더라구요

그리고

메롱의 화룡점정인 캡을 알아보니
앞캡 13만8천원 뒷캡 13만8천원
토탈 13만8천원x4 한대분 
대당 552,000원씩 들어가는 셈이네요

헝그리다보니...
제꺼포함 선물로 2대분 총 3대분을 해야하는 상황인지라
캡은 센터에서 품번조회후 발주를 했고

개당 3만원꼴로 6개를 시켰습니다.

마스킹테이프가없어서 집에서 시트커팅기로 가이드라인을 붙였는데
프론트보고 리어꺼가지 했더니...여기서 오류가 났네요 ㅠ
이때까지만해도 모르고 다나오고나서 장착하고 나서 앵글이 이상한걸 발견했습니다 ㅠㅠ

캡들은 가이드라인에 맞춰서 일단 막구멍으로 내고
나머지는 줄로 갈아냈습니다.

이때까지만해도 더더 큰 사건이 벌어질줄은 꿈에도 모르고서는...
큰재앙
복선을 암시!

흠 핏팅도 이정도면 굿..

알뒤 토탈 6개를 그렇게 갈갈이처럼 갈아내고

BMW한독센터에 도장을 마껴서 출고를 받았습니다.
구멍은 손으로 커스텀한거라 삐뚤빼뚤하네요 ㅋ

앞에는 요렇게 딱하고 맞아 떨어지네요,,,
문제는...리어인데요

안맞네요...

안맞고요 ㅠㅠ
왜안맞는지는 아래에 설명으로 풀이 하겠습니다
그보다 더 심하게 안맞는건...

실제로 측정안하고 짐작으로 가이드라인했던 구멍이 전혀 삐뚤하게 되어있어서..
쓸모가 없게 되어버렸네요 ㅠ
일단 평생 보관하는걸로...

여기서 제일 큰 문제 두가지 원인을 조사해보았는데요

일단
1. 한국에 들어오는 M4는 유럽형
2. 마크슈넬 회사는 미국브랜드 회사기때문에 미국형에 맞게 제작

늦게 알게된 중요한 사실은
유럽형 범퍼빔이랑 북미형 범퍼빔 깊이가 달라서
북미형 토우스트랩을 구매한 저는 개조를 하거나 어댑터를 만들어야하는 상황인데

어댑터도 가공집 10곳을 다녀봤지만
어뎁터를 두께에 비례해서 만들려면 범퍼빔에 들어가질 않고
두께를 얇게하면 나중에 혹시나 필요한상황에서 터질수있다라는
답변을 받았고
소량 생산하게되면 단가 또한 배보다 배꼽이 커지는 상황이 오게됩니다.

영암국제자동차경주장 공지사항중 동계주행관련하여
안전장비사항에서도 
견인고리 앞뒤장착은 의무라 되어있어서
작년에는 소화기도 의무였던거같은데..
그렇게해서 이렇게까지 오게되었습니다.

그러면 어째서 CJ 슈퍼레이스 M4참가전에 사용되는건 같은 마크슈넬제품인데?
뒤에 장착되는지?

M4경기차량 뒤에껄 탈착하기전
CJ슈퍼레이스에 전화하여 어댑터만 따로 파는지 물어봤습니다.
아마도 직원들이 전부 바뀌어 잘모르는듯하고
제일마지막으로 통화한분이랑의 내용은
어댑터가있는데 따로 분출은 하지않고 소량으로 제작하게되도 판매는 안된다고
말을 하더라구요...

2020년 시즌 어떤 신규참가자가 출전할지는 모르겠지만
그래도 신규참가자가 있으면 1개라도 만들어야할텐데라는 의문이 들긴했지만
더이상의 리서치는 의미없을듯하여

그러면 그거 어댑터를 제가 제작을 해야겠다! 라는 마음으로
선반집에 의뢰를 해야겠다는 생각으로 샘플이라도 보자며
궁금해서 M4 경기차량에서 토우스트랩을 탈착해서 보았는데요

용접한스폿당 1Ton이상 버틴다지만...
이렇게 연장을 해놓았네요...
어댑터는 물론 아니고 용접식으로...

흠...
깊은 고민에 빠지다가..
제가 스프린트 레이스를 할거도 아니고
취미로 타는것인데 이렇게까지 해야하나 싶어서
뒤에는 포기하고 앞에만 달기로 마음을 먹었습니다.

근 한달간 이거에 꽂혀서 백방으로 알아보았는데...
마크슈넬 제품이 견고하고 핏이좋아서 좋긴 합니다.
북미형과 유럽형이 살짝 다른 구조때문에 이처럼 포기를 하게되었네요

끝으로 메롱한번 보여드리고 글을 마무리하려고합니다.
MCK회원분들중에서도 견인고리 스트랩하실분들은 참고하셔서 선택해주시길 바라겠습니다.

비머코리아 쇼핑몰에서도 원만하게 해결해주셔서 감사합니다.

게시글 원본: https://cafe.naver.com/bmwmclubkorea/4256

79 7 0