자유게시판

000 장준영

간만에 네이버에 club bmw를 들어가본후

순수한 자동차 동호회를 가장한 상업적 공간이긴하나
(사업자등록등까지 있는) 몇년전만 해도 협력업체가 5~60개에 불과했는데 방금들어가서 스크롤 내리기가 너무 길아서 세어보니 120개가 넘네요

한업체에 제가 알기로는 한달에 30만원정도 받는걸로 알고 있는데 그럼 얼마야? 3600이 넘네요 거기다 공동구매등 기타수입까지 합치면 대략 4000만원

이런 불로소득이 따로 없네요

예전에 들리는 소문으로는 이까페를 양도받을때 피를 1억원을 줬다는 얘기도 들었건만 피 줘도 할만하네요 ㅋ

그러기에 그겋게 신차가 나오면 그까페 개설해서 운영진을 하려고 혈안이 또한 다음이나 네이버에 우후죽순 생기는 bmw동호회 순수한 목적이라 하지만 결국 협력업체 받고 돈이라는걸 맛본순간 ㅋ

참 우리클럽하고 반대되는 얘기네요
우리클럽은 운영진을 서로 안하려고 ㅋㅋ 무료봉사에 생기는것도 없도 협력업체 일체 안받고 1~2년 하면 기브업상태 ㅋ

나도 엠클럽을 장기집권에 오픈 클럽으로 회원수 늘리고 협력업체 받고 불로소득좀 벌껄 그랬나? 라는 생각을 저런 동호회를 가장한 상업공간들을 보면서 사람인지라 아주 가끔 해보지만 내가 좋아하는 엠을 가지고 찌질하고 지지하게 장사하지 않은건 백번 잘했다고 생각이 듭니다

저런 동호회를 가장한 상업공간이 난무하는 현실에서 그래도 자동차만을 좋아해서 만든 동호회다운 동호회라는 순수함을 지키는게 더욱 값지지 않을까 생각을 해봅니다

이런 현실속에 누구보다도 운영진의 힘든점을 알기에 오늘도 엠클럽을 위해 불철주야 애써주시는 박기형회장이하 운영진분들의 노고에 깊은 감사를 드립니다

엠클럽은 순수함을 간직한 흙속의 진주처럼 자동차 클럽들중에 영원히 빛나기를 바라며
엠클럽 포에버~ ^^

게시글 원본: https://cafe.naver.com/bmwmclubkorea/3533

89 5 0